РУКОВОДСТВО по проведению Конкурса по Юниор-Хендлингу на Международных и Сертификатных выставках Кинологического Союза Украины (КСУ)

Общие положения.

Данное Руководство определяет порядок подготовки и проведения Конкурса по Юниор – Хендлингу.
Юниор-Хендлинг – международное движение, возникшее по инициативе Международной Кинологической Федерации (МКФ) и  направленное на повышение интереса и любви  молодёжи к  животным, а также обучение  взаимодействию и управлению собакой в ринге.

Конкурсы по Юниор-Хендлингу являются подготовкой юных собаководов к дальнейшему их участию в выставках и предоставляют возможность изучить и освоить обращение и управление собаками различных пород  в ринге.  Кроме того Конкурс способствует воспитанию благородства, дисциплины и такта в поведении молодежи.

Термин «Хендлер» происходит от английского глагола «to handle», что означает «Управлять».

Согласно Правилам МКФ в этом Конкурсе могут участвовать подростки  только 10 — 17 лет.

* Конкурс может быть проведен только  при условии конкуренции между юниорами, т.е. в группе  — не менее двух человек.

На Международных выставках Конкурс может проводится в два этапа:
— квалификационный (отборочный) — проводится в отдельном ринге. На нем выбираются участники на финальный конкурс.

Если заявлено большое количество участников, то  возможно их деление на две возрастные группы:  10-12 и 13-17 лет.
Рекомендованное количество отобранных на Финал  не более 10 участников, при этом их  предварительная расстановка не производится.

— финальный — проводится на Главном ринге (Best in Show) где выбираются 3 или 4 участника и производится  расстановка.

1 место – Победитель Конкурса, Лучший Юный Хендлер выставки.
Остальные 2 или 3 места – Призеры Конкурса.
На сертификатных и клубных выставках, где количество участников не превышает 15-20 человек, проведение Конкурса возможно в один этап: без деления  или с делением на две возрастные группы 10-12  и 13-17 лет.
В каждой группе выбирается  Победитель и Призеры, затем победители сравниваются между собой на звание Лучший Юный Хендлер выставки.

Оргкомитет выставки назначает ответственного за проведение Конкурса (Организатора). Он должен  обладать соответствующей квалификацией и быть хорошо знаком с процедурой проведения Конкурса и настоящим Руководством.

* В случае принятия решения о Чемпионате Украины по Юниор-Хендлингу будет подготовлен документ об организации и проведении его, как Дополнение к настоящему Руководству.

Настоящее Руководство составлено на основании и в соответствии:

—  справилами МКФ по проведению Конкурса«ЮниорХендлинг» – «FCI Guidelines for World and Section Junior Handling Competitions», The guidelines were approved by the FCI General Committee in Helsinki, June 1998 (with retroactive effect from Jan 1, 1994) Amendments approved by the FCI General Committee in Katowice, March 2003

— с требованиями, утвержденными Президиумом КСУ: «ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНЫХ И СЕРТИФИКАТНЫХ ВЫСТАВКАХ В СИСТЕМЕ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ», г. Киев, 2012 год

1. Судьи
1.1  Судьей Конкурса по Юниор-Хендлингу  может быть судья КСУ или МКФ, имеющий соответствующий допуск. Он должен обладать знаниями и опытом хендлинга собак различных пород и быть хорошо знаком с настоящим Руководством.
Учитывая  цели проведения Конкурса, судейство на нем приобретает особое значение – оцениваются не экстерьерные достоинства собаки, а качество работы юного хендлера. Победить должен тот участник, который наилучшим образом представит свою или, если понадобится, чужую собаку.
1.2    Судья оценивает работу участников Конкурса сначала в группе – в стойке и движении, затем индивидуально, задавая выполнение определенных фигур Приложение 1.
1.3.  Для выявления уровня подготовки юных хендлеров и выбора лучших судья может предложить поменять собак.
1.4     На всех этапах  Конкурса (квалификационного и финального) судейство осуществляется одним и тем же судьей.
1.5     Судья имеет право:
— отстранить  юного хендлера от участия в Конкурсе, если считает его подготовку недостаточной,
— предупредить, отстранить или дисквалифицировать участника за жестокое обращение с животным,  с агрессивной собакой и, в целом, за неспортивное поведение его в соответствии и в порядке, определенным настоящим Руководством.
1.6    Решение судьи является окончательным и обжалованию не подлежит.
1.7  Судья всегда должен быть доброжелательным, особенно по отношению к младшим участникам и объяснять свое решение.
1.8    По окончании экспертизы судья должен подписать  необходимые документы и дипломы, предоставленные  секретарем.2. Участники
2.1  К участию в Конкурсе допускаются подростки, прошедшие соответствующую подготовку  по данной дисциплине.
* Юниорам, достигшим 10 лет, но не имеющим достаточной подготовки по программе «Юниор-хендлинг», рекомендуется участие в Конкурсе «Ребенок и собака» (5-10 лет).
2.2    Участники Конкурса должны быть хорошо знакомы с настоящим  Руководством и иметь практические навыки показа собаки в соответствии с Приложением 1.
2.3  Если собака участника демонстрируется в тот же день в экстерьерном  ринге выставки, то он должен понимать и принимать, что время проведения Конкурса  может совпасть с экспертизой в ринге. В этом случае юный хендлер должен иметь резервную собаку, поставив в известность судью и организатора, и выступать с ней на всех этапах Конкурса, включая Финал.
2.4     Одежда хендлера  должна быть удобной для показа собаки в движении  и гармонировать с размером, окрасом и породой собаки. Цвета одежды участника должны позволять хорошо различать корпус собаки даже на расстоянии. Обувь должна быть удобной, приспособленной для быстрого движения (отсутствие каблуков и открытых задников) и адаптирована к покрытию ринга.
2.5 Участники  Конкурса должны быть вежливыми, корректными и доброжелательными, уважать не только себя, но и конкурентов, а, при необходимости, приходить на помощь друг другу.
2.6     Юный хендлер  должен проявлять уважение к эксперту и работникам ринга и неукоснительно выполнять их требования.
2.7  К участникам Конкурса могут быть применены санкции  за неспортивное поведение:
— жестокое отношение к собаке —  своей или соперника:  наказание её за определенные действия или бездействие, демонстрация собаки с применением удавок, жестких ринговок, создающих собаке дискомфорт.
— некорректное поднятие собак на стол для осмотра.
— грубое поведение по отношению к другим участникам соревнований: вытеснение соперника находящегося впереди, обгон участников по внутренней стороне ринга, разбрасывание лакомства, использование игрушек и других отвлекающих средств, двойной хендлинг и т.п.;
— опоздание в ринг и вход без регистрационного номера и разрешения судьи
— любые негативные комментарии в адрес судьи, организаторов и участников Конкурса  как в ринге, так и за его пределами.
2.8    Неспортивное поведение влечет за собой штрафные санкции, вплоть до дисквалификации юниора.

3. Собаки.
3.1   Для участия в Конкурсе «Юниор-Хендлинг» допускаются собаки, достигшие возраста 12 месяцев, имеющие соответствующие ветеринарные документы с прививками от бешенства.
3.2    Собака может быть как чистопородной по происхождению, так и метисом.
3.3   Собака, участвующая в Конкурсе,  может быть стерилизована. Главным условием является общее здоровье собаки и отсутствие у нее серьезных анатомических дефектов.
3.4     Участие в Конкурсе щенных сук и в период течки  не допускается.
3.5     Собака должна быть  подготовлена к рингу в соответствии со стандартом породы.
3.6   Все собаки должны находиться на ринговых поводках, вне зависимости от того, выставляются они в ринге или ожидают экспертизы. Не допускается демонстрация собак с использованием удавок и  ошейников, в т.ч. строгих.
3.7     Юным  хендлерам  рекомендуется подбирать собак соответствующего размера и темперамента. Для младших юниоров — это собаки некрупных пород,  рост в холке которых не превышает 50 см.
3.8   Эксперт может допустить  на Конкурс хендлеров и с более крупными собаками, если размер собаки соответствует физическим возможностям юниора.
3.9 При проявлении собакой агрессивных действий  в ринге  во избежание нестандартных ситуаций участник и собака  отстраняются от участия в Конкурсе.

4. Порядок проведения
4.1  Регистрация участников на Конкурс «Юниор-Хендлинг» только  предварительная с внесением в каталог выставки, в рамках которой он проводится.
4.2 Для участия в Конкурсе заполняется соответствующий заявочный лист и передается в оргкомитет выставки.
4.3    Список участников Конкурса  публикуется в каталоге выставки с указанием  их возраста, породы собаки (допускаются метисы).
За предоставление заведомо ложной информации  о возрасте хендлер может быть отстранен  от участия в Конкурсе вплоть до дисквалификации.
4.4   Собака, участвующая в Конкурсе, может принадлежать как юному хендлеру, так и другому владельцу.
4.5   Юный хендлер, не внесенный в Каталог выставки,  к Конкурсу не допускается, если только это не произошло по вине оргкомитета (проблемы, возникшие при печати каталога и т.п.) и при условии, что Заявочный лист был заполнен и передан организаторам не позднее даты окончания приема заявок.
4.6.    Организатору Конкурса предоставляется список участников, который проверяется,  и, если требуется, в него вносятся соответствующие поправки до начала экспертизы.
4.7     Замена собаки на Конкурсе допускается в связи с её травмой  или совпадением времени Конкурса и экстерьерного ринга. Замена собаки возможна исключительно по разрешению Судьи или Организатора Конкурса. Если замена произведена, то участник должен выступать с этой же собакой на всех этапах Конкурса, включая Финал.
4.8    Время и место проведения Конкурса определяет оргкомитет выставки, указывая данную информацию в каталоге выставки, на сайте или другим способом.
4.9     Организация ринга Конкурса осуществляется с учетом требований п.7 «ПОЛОЖЕНИЯ О МЕЖДУНАРОДНЫХ И СЕРТИФИКАТНЫХ ВЫСТАВКАХ В СИСТЕМЕ КСУ»
4.10  Ринг Конкурса может быть местом первой оценки и предварительного отбора участников.
4.11  Экспертиза всех этапов Конкурса, включая квалификационный и финальный, в том числе выбор Победителя и Призеров,  проводится в соответствии с положениями настоящего Руководства.
4.12    Участники Конкурса, Победители и призеры могут награждаться дипломами, призами и подарками на усмотрение организаторов.
4.13    По окончании  Конкурса организатор  предоставляет отчет в оргкомитет выставки.

5. Правила проведения.
При проведении экспертизы оцениваются не достоинства собаки и красота юного хендлера, а качество его работы, связь между ним и собакой, а также  соответствие внешнего вида юного хендлера и собаки, корректность поведения в ринге, умение работать с незнакомой собакой, ориентироваться при нестандартной ситуации  и т.п.
Принцип проведения Конкурса тот же, что и в экстерьерном ринге: вначале оценивается работа в группе — стоя и в движении, а затем- индивидуально.
5.1   При  показе собаки в группе хендлер должен:  соблюдать дистанцию с впереди идущим, находиться на достаточном расстоянии от собаки, выбрать наиболее оптимальный и выигрышный темп движения (скорость) для  собаки, а при показе в стойке, держать собаку на одной линии с конкурентами.
5.2    Необходимо  постоянно следить за своей собакой и общаться с ней.
5.3    При индивидуальном показе собаки юниор должен: без дополнительных команд провести свою собаку на место, предусмотренное для проведения осмотра (экспертизы) статей собаки; продемонстрировать свое знание порядка осмотра статей собаки, постоянно контролируя ее и не мешая при этом судье в проведении экспертизы.
5.4  Первоначально участник показывает собаку в стойке (если требует стандарт породы, то на столе), затем выполняет одну или несколько фигур, заданных  судьей (описаны в Приложении 1 ):
круг, движение  по прямой от эксперта и на эксперта (индивидуально и в паре) , буква «Т», буква «L», треугольник (индивидуально) и прямоугольный треугольник (в паре).
Углы при выполнении фигуры  должны быть четкими. Размер выполняемой фигуры должен быть пропорционален размеру ринга и размеру собаки.
При выполнении фигур в парах собаки должны находиться между хендлерами.
Выполнение фигуры всегда заканчивается в точке начала фигуры.
5.5  После окончания каждой  фигуры необходимо поставить собаку в стойку перед судьей.
5.6   Представляемая собака всегда должна находиться между экспертом и хендлером, т.е. ни при каких условиях участник не должен «перекрывать» собаку. Единственным исключением является выполнение наружного поворота с собаками крупных пород.
5.7   Запрещено при показе размещать собак в ринге мордами друг к другу, даже если это способствует более выигрышному показу. Собака всегда должна ставиться головой в правую сторону, т.е. по направлению движения против часовой стрелки.
5.8  Судья по своему усмотрению может предложить юным хендлерам обменяться собаками.
5.9   По требованию судьи участник  должен правильно показать прикус и зубную систему  экспонируемой собаки.
5.10    Участники не должны вступать в дискуссии с экспертом и оспаривать оценку, молча выслушать замечание эксперта, поблагодарить его (даже если услышали только негативное мнение  и не согласны с оценкой) и с достоинством покинуть ринг.
5.11    Решение судьи является окончательным и обжалованию не подлежит.
5.12    Комментирование Конкурса разрешается как объяснение зрителям основных положений и фигур Юниор-Хендлинга. При этом запрещается  давать оценку работе юного  хендлера до окончания экспертизы.

6. Ответственность
6.1. Участники и их родители единолично несут ответственность за ущерб, нанесенный в случае агрессивного поведения их собак другим лицам и имуществу.
6.2. Родители и родственники участников Конкурса должны знать, что, находясь у ринга, они не имеют права на некорректные замечания, громкие возмущения, вмешательство в работу судьи, даже если они не согласны с результатами экспертизы и оценкой.
6.3 В случае возникновения конфликтных ситуаций, перечисленных в п.п. 6.1, 6.2 , судья или организатор имеют  право отстранить юного хендлера от участия в Конкурсе.

7. Санкции
В зависимости от степени нарушения положений настоящего Руководства и в соответствии  п.15  «ПОЛОЖЕНИЯ О МЕЖДУНАРОДНЫХ И СЕРТИФИКАТНЫХ ВЫСТАВКАХ В СИСТЕМЕ КСУ» могут применяться следующие санкции:
— предупреждение (за однократное нарушение, не повлиявшее на работу других участников Конкурса)
— отстранение от участия в Конкурсе,
— дисквалификация участника. Процедура дисквалификации соответствует п. 15.1 «ПОЛОЖЕНИЯ О МЕЖДУНАРОДНЫХ И СЕРТИФИКАТНЫХ ВЫСТАВКАХ В СИСТЕМЕ КСУ»

 

Приложение 1. ОПИСАНИЕ ФИГУР. ПРАВИЛА ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ >>