ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения испытаний собак по программе «СЛУЖБА СПАСЕНИЯ НА ВОДЕ (ССВ)»

ССВ является национальной программой подготовки собак-спасателей. Является допуском в рабочий класс на монопородных выставках национального уровня для собак любых пород, если это предусмотрено соответствующими положениями о монопородных выставках.

Испытания могут приниматься судьями КСУ, а также судьями по ССВ, аккредитованными организациями-членами МКФ, в том числе и в других странах. Прием испытаний осуществляется судейской бригадой, в состав которой входят: 1) Главный судья; 2) Наблюдатель, назначаемый КСУ; 3) Фигуранты или Помошники судьи, в количестве, необходимом для принятия испытаний. Отчет о проведенных испытаниях подается в ГУ КСУ в установленном порядке, и действителен только при наличии подписей судьи и наблюдателя.
К экзаменам и соревнованиям допускаются собаки, достигшие девятимесячного возраста, находящиеся в нормальных физических кондициях, весом не менее 30 кг. По требованию любого члена судейской бригады собака может быть подвергнута проверке на социальную адаптацию. Агрессивные и не подчиняющиеся владельцу собаки к испытаниям не допускаются. По результатам испытаний владельцу собаки выдается копия оценочного листа и диплом об успешной сдаче испытаний. Собаки, не зарегистрированные в организациях — членах FCI участвуют в испытаниях только вне конкурса, не получают дипломов и не учитываются при определении занятых мест.

Программа испытаний состоит из следующих упражнений:
1. Боковой апорт. 50 баллов
2. Буксировка дрейфующей лодки с человеком (старт с берега). 50 баллов
3. Спасение утопающего (старт с берега). 50 баллов.
4. Управление собакой в воде. 50 баллов.

1. Боковой апорт
Команды: «Сидеть, Апорт, Дай»
Помощник Судьи на Воде (ПСВ) находится в воде или в лодке на расстоянии 15 метров от берега. Дрессировщик занимает исходное положение на берегу. По сигналу Судьи «Приступайте» Дрессировщик подает собаке команду «Сидеть». По сигналу Судьи (отмашка, т.п.) ПСВ бросает из лодки апорт примерно на 3-5 метров от лодки в сторону, параллельно берегу. После того, как апорт коснется воды, дрессировщик командой «Апорт» и направляющим жестом руки отправляет собаку плыть к брошенному предмету. Собака должна доплыть до него, взять в зубы, и вернуть дрессировщику. Собака должна плыть прямо к Дрессировщику. Дрессировщик встречает собаку, стоя по колено в воде. Как только собака коснётся лапами дна, по команде «Дай» Дрессировщик забирает апорт.

2. Буксировка дрейфующей лодки с человеком
Команды: «Сидеть, Вперед, Возьми, Ко мне, Дай»
Дрессировщик занимает исходное положение на берегу. ПСВ находится в лодке на расстоянии 15 метров от берега, с лодки в воду свисает линь к концу которого привязан апорт. По команде Судьи «Приступайте» Дрессировщик подает собаке команду «Сидеть». По сигналу Судьи (отмашка, т.п.) ПСВ однократным криком привлекает внимание собаки. По крику ПСВ, Дрессировщик направляющим жестом руки и командой «Вперед» посылает собаку к лодке. Собака подплывает к лодке и по команде Дрессировщика «Возьми» берет линь в зубы. Собака, удерживая линь в пасти, по команде «Ко мне» должна буксировать лодку к берегу. Собака должна плыть к дрессировщику. Дрессировщик встречает собаку, стоя по колено в воде. Как только собака коснётся лапами дна, по команде «Дай» забирает линь и помогает вытянуть лодку на берег. При волнах дрессировщик, если линь в воде плохо заметен, может подать команды: «Право», «Лево», «Вперёд», «Назад».

3. Спасение утопающего (старт с берега)
Команды: «Сидеть, Вперёд помоги, Ко мне»
Дрессировщик с собакой занимают исходное положение на берегу. На расстоянии 15 метров от берега в воде находится ПСВ. По команде Судьи «Приступайте», Дрессировщик подает собаке команду «Сидеть». По указанию Судьи (отмашка и т. п.) ПСВ криками о помощи и резкими движениями в воде изображает утопающего. Дрессировщик командой: «Вперёд помоги» и направляющим жестом руки посылает собаку в воду по первому крику о помощи. Собака быстро, как только возможно, плывёт к ПСВ, оплывает его, дает ему возможность ухватиться за себя (или шлею) и по команде Дрессировщика «Ко мне» буксирует его к берегу. Дрессировщик встречает собаку, стоя по колено в воде и помогает стюарду выйти на берег.

4. Управление с собакой в воде
Команды: «Рядом, Ко мне, Вперёд, Берег»
Дрессировщик с собакой занимают исходное положение на берегу. По команде Судьи «Приступайте» Дрессировщик с собакой по команде «Рядом» быстро входят в воду. При переходе на плавь Дрессировщик повторяет команду «Рядом» и вместе с собакой плывет от берега по прямой до команды Судьи «Остановка». Дрессировщик останавливается в воде, подаёт команду «Рядом» при необходимости (собака при остановке обогнала дрессировщика) допускается до команды: «Рядом» подача одной команды: «Ко мне». Собака должна оплыть дрессировщика на 3600 дать ухватить себя за шерсть или шлею и по команде «Вперёд» буксировать его от берега 5-10 метров по прямой. Затем по указанию Судьи «Остановка, Поворот» дрессировщик останавливается в воде, отпускает собаку, разворачивается на 1800 лицом к берегу и подаёт команду «Рядом» («Ко мне»). Собака должна развернуться, подплыть к дрессировщику, дать ухватить себя за шерсть или шлею и по команде: «Берег» буксировать к берегу. Как только собака коснётся лапами дна, дрессировщик встаёт на ноги, и, подав команду: «Рядом» выходит на берег вместе с собакой.