ПОЛОЖЕНИЕ о порядке отбора в сборную команду КСУ по АДЖИЛИТИ для участия в ЧЕМПИОНАТЕ МКФ

Настоящее Положение  определяет  критерии отбора пар (проводник-собака) в сборную команду ВГО «КСУ» по Аджилити.  Действует с 29.05.2015г.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее Положение подготовлено в соответствии с Уставом Всеукраинской Общественной Организации «Кинологический Союз Украины» (далее –  ВГО «КСУ») и определяет принципы и критерии отбора пар (проводник-собака) в сборную команду по Аджилити ВГО «КСУ» для участия в Чемпионате FCI по Аджилити.
Отборочный сезон к конкретному Чемпионату мира  FCI (далее Чемпионаты FCI) начинается не ранее, чем через  30 дней после официального закрытия последнего соответствующего Чемпионата FCI и заканчивается не позднее, чем за два календарных месяца до официального открытия очередного Чемпионата FCI.
Пара (проводник и собака) проходит квалификационный отбор к Чемпионату FCI и включается в  состав сборной команды ВГО «КСУ» по Аджилити. Участие проводника на Чемпионате FCI с другой собакой, не проходившей квалификационный отбор или  не выполнившей нижеперечисленные условия – не допускается.
Делегирование сборной по Аджилити ВГО «КСУ» для участия в Чемпионате FCI осуществляет Спорткомитет ВГО «КСУ». Он же утверждает окончательный состав сборной.
II. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
Количественный состав сборной команды ВГО «КСУ» для участия в Чемпионате FCI по Аджилити утверждается согласно Положению о конкретном Чемпионате FCI.
Капитан сборной команды ВГО «КСУ» по аджилити утверждается Спорткомитетом ВГО «КСУ».Капитаном может быть как член сборной, так и иное лицо, готовое взять на себя ответственность за сборную, а так же  помогать членам сборной во всех вопросах, связанных с Чемпионатом FCI:  подача заявок; бронирование отеля; передача всей информации, касательно подготовки к предстоящему Чемпионату членам сборной; посещение брифингов перед соревнованием; решение всех проблем, возникающих в ходе подготовки сборной; поездки, а так же проблем, могущих возникнуть в ходе проведения Чемпионата, касающихся  членов сборной.
Основной состав команды для участия в Чемпионате FCI формируется на основании выполнения парами (проводник + собака) требований, указанных в п. IV и п. V.
При формировании сборной учитываются только результаты показанные парой на трассах уровня А3 (ранг не ниже САСАg).
Предварительный состав сборной ВГО «КСУ» определяется на основании результатов участия пар в отборочных состязаниях.
III. ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРОЧНЫМ СОСТЯЗАНИЯМ
К отборочным соревнованиям относятся соревнования, проводимые ВГО «КСУ» в текущем сезоне, отвечающие  требованиям:
— соревнования  должны быть изначально в официальном Календаре спортивных мероприятий ВГО «КСУ»;
— ранг соревнований — не ниже CACAg;
— судейство на соревновании должно осуществляться аттестованным судьей ВГО «КСУ»/FCI по аджилити;
— число участников в каждой категории не должно быть меньше 7-ми пар.
Максимальное количество отборочных соревнований в сезоне -5. При этом обязательными являются соревнования, проводимые в два дня в рамках Главных Выставок ВГО «КСУ» — Чемпионат ВГО «КСУ» и Кубок Президента ВГО «КСУ» по аджилити.
Максимальное количество отборочных состязаний, проводимых в отборочном сезоне в одном городе – 1шт.;  в Киеве – 2шт. (Чемпионат ВГО «КСУ» и Кубок Президента ВГО «КСУ» по аджилити).
Соревнования проводятся в соответствии с Положением ВГО «КСУ» по Аджилити, другими официальными документами, регламентирующими в данной организации все моменты, связанные с дисциплиной Аджилити.
Заявки на участие в соревнованиях  должны быть размещены в открытом доступе на официальном сайте ВГО «КСУ». Организаторы отборочных соревнований обязаны разместить протоколы с результатами на официальном сайте ВГО «КСУ» не позднее, чем через две недели после проведения мероприятия.
Спорткомитет ВГО «КСУ» определяет список отборочных соревнований. Информация размещается на официальном сайте ВГО «КСУ».
IV. ПРИНЦИПЫ ОТБОРА  В СБОРНУЮ КОМАНДУ ВГО «КСУ» ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЧЕМПИОНАТЕ FCI.
По результатам участия пар в отборочных соревнованиях определяется предварительный состав сборной: лично — командный.
В состав сборной по аджилити ВГО «КСУ» для лично-командного зачета включаются победители Чемпионата ВГО «КСУ» и Кубка Президента ВГО «КСУ» в каждой ростовой категории( если выполнено условие по количественному составу категории, в соответствии с п.III!). В случае, если победителем Чемпионата ВГО «КСУ» и Кубка Президента ВГО «КСУ»  становится одна и та же пара, то на одно из этих мест рассматриваются кандидатуры, занявших последующие за победителем места. Таким образом, каждая ростовая категория оказывается представленной двумя парами.
Для формирования основной команды, капитан осуществляет отбор, анализируя скоростные показатели собак, стабильность результата оставшихся пар. Эти критерии являются доминирующими при определении ростовой категории, отбираемой капитаном, для командного зачета.
На оставшиеся места могут претендовать призеры других отборочных соревнований ВГО «КСУ» отборочного сезона с учетом рейтинга Аджилити ВГО «КСУ». Капитан вправе внести на рассмотрение Спорткомитета ВГО КСУ» другие кандидатуры перспективных пар, принимающих участие в отборочных соревнованиях, письменно обосновав свои предложения по данным кандидатурам.
В случае, если победитель отборочных соревнований не может участвовать в Чемпионате FCI (например: отсутствие родословной, признанной FCI; отсутствие загранпаспорта или отказ в визе, запрет проводнику на выезд за рубеж, болезнь проводника или собаки и т.п.), то в качестве претендента рассматривается пара, занявшая второе место на отборочном состязании.
Кроме того, в список сборной ВГО «КСУ» для выступления в личном зачете включаются победители Чемпионата FCI в предыдущем сезоне в личном зачете, если их участие предусмотрено регламентом Чемпионата FCI, сверх национальной квоты.
V. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАМ ДЛЯ ОТБОРА В СБОРНУЮ КОМАНДУ ВГО «КСУ» ПО АДЖИЛИТИ.
Требования к проводникам.
Отсутствие в отборочном сезоне на любых соревнованиях дисквалификаций, дискредитирующих проводника, например, за грубое обращение с собакой, за неспортивное поведение и т. п.
Отсутствие дисциплинарных взысканий со стороны ВГО «КСУ».
Требования к собакам.
Отсутствие в отборочном сезоне на любых соревнованиях,дисквалификаций за, за немотивированную агрессию к людям и собакам.
Требования к парам.
Выполнение парами требований прописанных в п. IV.

VI. ФОРМИРОВАНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО СПИСКА СБОРНОЙ КОМАНДЫ ВГО «КСУ» ПО АДЖИЛИТИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЧЕМПИОНАТАХ FCI.
Основываясь на поданных капитаном команды данных о  результатах выполнения парами требований, указанных в п. 4 и п. 5,Спорткомитет ВГО «КСУ» принимает решение:
— сформировать сборную команду ВГО «КСУ» по Аджилити для участия в Чемпионате FCI;
— не формировать сборную команду и направить пары исключительно для участия в личном зачете;
— отказаться от участия в Чемпионате FCI, если не выполнены основные требования по отбору.
Для участия в Чемпионате FCI по Аджилити  по представлению лица, ответственного за данное направление в Спорткомитете ВГО «КСУ», не позднее, чем за 1 месяц до окончания регистрации на данный Чемпионат, Спорткомитет ВГО «КСУ» принимает решение и формируют сборную команду ВГО «КСУ», состоящую из необходимого количества пар и одной/двух резервных пар, или утверждает пары для участия исключительно в личном зачете.
— Списки кандидатов в состав сборной команды ВГО «КСУ» представляются капитаном сборной на согласование  СпорткомитетомВГО «КСУ» и утверждаются его решением.
— При возникновении разногласий по одной, нескольким или всем кандидатурам проводится голосование.
— Пара выводится из состава сборной в случае болезни проводника или собаки, делающие невозможным их участие в данном Чемпионате, а так же в случае смерти проводника или собаки.
— В случае несоблюдения дисциплины проводником – членом сборной команды или выявления его несоответствия вышеуказанным критериям,  капитан имеет право составить обоснованное письменное представление об исключении данного проводника из сборной команды в КСУ вплоть до момента отъезда сборной команды на мероприятие.
— В случае заболевания или травмы проводника или собаки на месте проведения Чемпионата FCI окончательное решение о составе сборной команды ВГО «КСУ», порядке выступления пар принимается непосредственно старшим тренером и/или капитаном сборной команды ВГО «КСУ» не позднее, чем за сутки до начала указанных состязаний.